Досудебный порядок споров со страховой компанией по выплатам ОСАГО и КАСКО изменился: теперь до подачи иска в суд гражданин обязан обратиться к финансовому уполномоченному. Соответствующие нормы закона, как отмечает ТАСС, вступили в силу с 1-го июня 2019-го года.
Институт финансового омбудсмена появился в России в 2018-м году, его основная роль — досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями. При этом механизм используется только в случаях, когда организация задолжала гражданину, а не наоборот.
Финансовый омбудсмен разбирает только имущественные споры гражданина с финансовой организацией на сумму до 500 тыс. рублей, однако по ОСАГО сумма требований не ограничена. Обращение к уполномоченному для клиента страховой компании будет бесплатным, обратиться можно будет по выплатам давностью до трех лет, если по спору ранее не было судебного решения.
Уполномоченный обязан рассмотреть жалобу в срок до 15 рабочих дней, если же необходимо провести экспертизу, приостановить рассмотрение максимум на 10 дней. Решение уполномоченного обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в суде как самим гражданином, так и страховой компанией. До обращения к уполномоченному нужно обратиться с претензией в страховую компанию.
Автостраховщики обязаны с 1-го июня 2019-го года организовать взаимодействие со службой финансового омбудсмена, они будут платить службе за рассмотрение каждой жалобы. Если омбудсмен выносит решение по жалобе в пользу клиента, тариф для страховщика установлен в размере 45 тыс. рублей, если в пользу компании — 0 рублей. Если компания в ходе рассмотрения жалобы добровольно исполняет требования клиента, тариф для нее в зависимости от этапа рассмотрения составляет от 7,5 тыс. до 30 тыс. рублей.
На все остальные виды страхования, кроме ОМС, обязательный досудебный порядок распространится с 28-го ноября 2019-го года. С 1-го января 2020-го года финансовый омбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021-го года — с банками, ломбардами, НПФ и кредитно-потребительскими кооперативами. Также организации смогут присоединяться к службе финансового омбудсмена добровольно.
Финансировать деятельность финансового омбудсмена на первом этапе будет Центробанк, затем служба будет существовать за счет взносов финансовых организаций.
Источник: https://trans.ru