В первом месяце будущего года максимум розничных цен на бензин должен составить 1,7 % с учетом увеличения ставки НДС, а начиная с февраля – пребывать в рамках среднегодового уровня инфляции, который заложен в прогнозе социально-экономического развития. Такая информация содержится в списке поручений правительства по результатом недавно состоявшегося совещания с нефтяниками, проведенного вице-премьером Дмитрием Козаком.

Согласно документу, увеличение ставок акцизов предстоит компенсировать за счет демпфирующего элемента обратного акциза, таким образом нефтяным компаниям будет возвращена часть упущенной прибыли от экспорта нефтепродуктов. Уже с 1 января акцизы на бензин поднимутся с 8 213 до 12 374 руб. за 1 т, на дизель – с 5 665 до 8 541 руб. за 1 т. Параллельно поднимется на 2% ставка НДС. Согласно заключению Счетной палаты на проект бюджета на 2019-21 гг., повышение акцизов на топливо в стране может стать причиной нового резкого скачка розничных цен.

Согласно поручениям правительства, в период с ноября по март нефтяным компаниям надо будет обеспечить реализацию нефтепродуктов, в том числе на бирже, в объемах, превышающих не менее чем на 3 процента показатели сходного периода прошлого года.

Министерству финансов, министерству энергетики, министерству экономического развития и ФАС вместе с министерством транспорта, чтобы обеспечить стабильность цен на долгосрочную перспективу, следует до 1 марта следующего года дополнительно проработать предложения по введению механизма плавающих ставок акцизов на автомобильное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок.

По результатам проведенного по заказу Банка России опроса «инФОМ», цены на бензин остаются на первом месте среди факторов, по которым жители нашей страны оценивают будущую инфляцию.
Источник: transler.ru