Уже в 2019 году сведения о геометках мобильных комплексов фотофиксации нарушений могут начать передаваться «во все возможные системы поддержки движения», включая «Яндекс.Карты» и аналогичные сервисы. С такой инициативой выступил вице-премьер Максим Алексеевич Акимов, сообщает «Коммерсант».
«Треноги ставятся бессистемно, сейчас их работает более 4 тыс.», — пояснил зампред Правительства.
Сейчас в навигаторах и онлайн-картах показываются только места расположения стационарных комплексов. По мнению чиновника, информацию о геометках контрольных приборов нужно предавать «во все возможные системы поддержки движения». На основе этих сведений в дальнейшем предлагается проводить сверки координат в вынесенных постановлениях с координатами установки камер, чтобы выявлять нарушения процедуры фиксации. Кроме того, чиновник предлагает раскрывать и данные о местах концентрации ДТП, зонах проведения дорожных работ.
Напомним, что сейчас данные о стационарных комплексах фиксации нарушений ГИБДД официально не раскрывает. В мобильных навигаторах метки об установленных на дорогах приборах расставляются на основании сообщений пользователей. На дорогах перед зоной фиксации может быть установлена информационная табличка (по закону она необязательна). Перед мобильной камерой никаких предупреждающих дорожных знаков не ставится.
Вице-мэр Москвы Максим Станиславович Ликсутов не согласен с мнением Акимова. Он считает, что необходимости раскрывать данные о мобильных камерах нет.
«Наша идея состоит в том, чтобы заранее предупреждать водителей о приближении к аварийно-опасному участку дороги (на этих местах зачастую устанавливаются камеры — ред.) посредством СМС или push-сообщений. Технически у нас всё готово, но законодательно пока такой возможности нет, поскольку для этого нужны персональные данные», — рассказал чиновник.
Помимо идеи о передаче данных о расположении камер, Максим Алексеевич Акимов сообщил, что до конца 2024 года число стационарных камер фото- и видеофиксации на региональных автодорогах России вырастет более чем в 2 раза, до 19 тыс. штук.
Источник: https://tiap.ru/