VIII Межотраслевая конференция «PRO БИТУМ и ПБВ» продолжила свою работу в Санкт-Петербурге 5 апреля. В заключительный день работы конференция стала площадкой для обмена международным опытом. О новейших технологиях и трендах индустрии рассказали специалисты из Швеции, Германии, Колумбии и США.

Об эффективности дренирующих асфальтобетонных дорожных покрытий в условиях Северной Европы рассказал профессор Королевского технического института Швеции Денис Елагин. Применение данного типа покрытия позволяет быстро удалять воду с поверхности и снижать шум от движения транспорта. Как показали исследования, для эффективной эксплуатации таких дорог необходимо применение специализированных технологий.

Продолжил тему безопасности и снижения шума за счет применения при строительстве дорог пористого асфальтобетона специалист немецкого IBQ - Institut für Baustoff Марио Пейкер. Результаты эпидемиологических исследований в Германии показывают, что шум от дорожного движения является фактором риска возникновения инфаркта*. Эксперт рассказал о работах немецких исследователей по разработке инновационных материалов и применении их в верхних слоях асфальтобетонного покрытия для снижения уровня шума.

О строительстве дорог четвертого поколения сообщил глава комитета инфраструктуры Колумбии Хайме Алонсо Сапата Дуке. Значительная часть проектов строительства в Колумбии предусматривает реализацию в рамках концессионных контрактов, уже построено и восстановлено более 7 000 км шоссе и виадуков. В докладе было отмечено, что при строительстве дорог в Колумбии используется полимерно-модифицированный битум (ПМБ), который обладает повышенной долговечностью, он придает улучшенные эксплуатационные характеристики покрытию и увеличивает межремонтные сроки. Отдельно было подчеркнуто, что для обеспечения долговечности покрытий необходимо применять специальные материалы для герметизации швов и трещин, а так же уделять особое внимание устройству деформационных швов.

Россия, как и другие страны, постепенно увеличивает применение полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), битумных вяжущих по PG и битумопроизводных продуктов. В 2018 году объемы производства ПБВ превысили 400 тыс. тонн. Как отмечают эксперты, рост потребления модифицированных битумов на российском рынке составил 18%. В 2018 году доля применения ПБВ/ПМБ в дорожном строительстве превысила 6%, тогда как четыре года назад этот показатель не превышал 4%.
«VIII Межотраслевая конференция «PRO БИТУМ и ПБВ» показала, что у профессионального сообщества растет интерес к тенденциям развития отрасли, профессионалы во всей полноте используют возможности обмена мнениями и опытом. В конференции приняли участие около 600 специалистов из России и зарубежных стран, – комментирует генеральный директор «Газпромнефть – Битумные материалы» Дмитрий Орлов. – Обсуждения итогового документа конференции пройдет консолидировано. Предложения участников мероприятия принимаются до 1 мая 2019 года по электронной почте gpnbm-bitum@gazprom-neft.ru. Все материалы конференции открыты и доступны в мобильном приложении. Стоит отметить, что за время проведения мероприятия с 2012 по 2019 годы профессиональным сообществом было принято 59 решений, 85% которых реализовано».

Генеральный директор «РН-Битум» Павел Стержанов отметил, что в 2019 году на конференции были сделаны интересные доклады, прозвучали актуальные вопросы, озвучены разные мнения и подходы.

«Наша конференция является открытой площадкой, которая направлена на решения задач, стоящих перед отраслью, – считает руководитель направления компании СИБУР Татьяна Гершфус. – Своей активной работой участники межотраслевой конференции помогают стать дорогам страны качественней».

«Без активного участия экспертного сообщества, обладающего колоссальными интеллектуальными ресурсами, надеяться на успешное решение стоящих перед отраслью задач просто невозможно. Растет не только конференция, но и профессиональный уровень специалистов. Два дня работы показали, что участники мероприятия ответственно обсуждают проблемы индустрии, от которых зависит завтрашний день не только битумных вяжущих, но и дорожной отрасли в целом. Расширяется и круг полномочий по выработке решений профессиональным сообществом», – уверен президент Ассоциации «РОСАСФАЛЬТ» Николай Быстров.

VIII Межотраслевая конференция «PRO БИТУМ и ПБВ» состоялась 4-5 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге. На мероприятии были представлены более 20 докладов ведущих специалистов отрасли. Эксперты отметили, что новое поколение дорог требуют прогрессивных решений в области ПБВ.

В докладе ФКУ Упрдор «Северо-Запад» был представлен опыт применения объёмного метода проектирования асфальтобетонных смесей на КАД Санкт-Петербурга. Для увеличения срока службы асфальтобетонного покрытия кольцевой дороги была разработана рецептура вяжущего с учетом климатических особенностей и интенсивности автомобильного движения. В составе асфальтобетонов были применены битумные вяжущие «Газпром нефти» в соответствии с требованиями действующих ПНСТ, специально разработанные в Научно-исследовательском центре «Газпромнефть — Битумных материалов», по требованиям АО «ВАД».
Специалисты компании «СИБУР» рассказали о результатах исследования модельных вяжущих битумных модификаторах, которые могут использоваться в широкой линейке PG марок в разных регионах на разных материалах. Благодаря применению новых технологий дороги России станут удобными, долговечными и более безопасными.

Компания «Роснефть Битум» представила на конференции подробности проекта строительства экспериментальных участков автомобильной дороги федерального значения А-108, введенного в эксплуатацию осенью 2018 года. В настоящее время ведется мониторинг трассы. При строительстве современной дорожной инфраструктуры в стране активно используется литой асфальтобетон. Эксперты отметили, что для внедрения инновационных материалов и технологий на федеральных и региональных автомобильных дорогах необходим проектный подход.

В рамках конференции подписаны трехсторонние соглашения о сотрудничестве между Федеральным дорожным агентством, Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и компаниями «Роснефть-Битум», СИБУР Холдинг и «Газпромнефть – Битумные материалы».

Конференция организована компаниями «Газпромнефть – Битумные материалы», «Роснефть Битум» и СИБУР при поддержке Федерального дорожного агентства и Государственной компании «Автодор».

IX Межотраслевая конференция «PRO БИТУМ и ПБВ» состоится в Санкт-Петербурге 2-3 апреля 2020 года.
Источник: https://bitum.gazprom-neft.ru