Росстандарт вместе с Минпромторгом РФ уже в текущем году собираются внести в Госдуму проект закона об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС.
По информации главы Росстандарта Алексея Абрамова (ТАСС), сейчас документ находится на стадии межведомственных согласований, и в целом поддерживается правительством. Но, как считает руководитель ведомства, законопроект вряд ли может быть вынесен на рассмотрение в весеннюю сессию, вероятнее всего до него дойдет очередь лишь осенью.
Алексей Абрамов считает, что недолив топлива на АЗС должен караться санкциями, аналогичными введенным ранее за продажу некачественного бензина. Имеются в виду оборотные штрафы, составляющие 1% от выручки АЗС за предшествующий нарушению год, но не менее 500 тыс. руб. В случае повторного нарушения штраф составит 3%, но не менее 2 млн. руб.
Согласно опубликованным ранее результатам проверки МВД заправок в столичном регионе, на 131 АЗС из 589 недолив превышал допустимую норму в 0,25%, а данные Федерации автовладельцев России говорят о недоливе на 76% заправках в различных регионах РФ, где проходила проверка.
Источник: transler.ru