«Сбербанк» рассматривается в качестве возможной пилотной площадки по введению электронных трудовых книжек, соответствующий законопроект уже разработан в Совете Федерации и в ближайшее время будет направлен в Государственную Думу. Об этом, как передает ТАСС, сообщил во вторник, 14-го мая, на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации заместитель председателя верхней палаты парламента, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.
«Работникам будет предложено выбрать между бумажными и электронными трудовыми книжками. Переход на новый порядок является добровольным, а не обязательным, начнется он с пилотных организаций, в число которых войдут крупнейшие по численности персонала. Кстати, одной и, возможно, первой из них станет «Сбербанк»», — пояснил Андрей Турчак.
Он добавил, что появление электронной трудовой книжки позволит решить сразу несколько проблем, с которыми сталкиваются работники и работодатели.
«Во-первых, работник сможет быть абсолютно уверен, что с его зарплаты производятся отчисления в Пенсионный фонд, они будут учтены при выходе на заслуженный отдых. Во-вторых, мы не только снизим риски с возможной утерей бумажных трудовых книжек, но и освободим работодателей от издержек, связанных с покупкой бланков трудовых книжек, организацией их учета и хранения», — сказал Андрей Турчак.
Он также отметил, что законопроект разрабатывался в тесном взаимодействии с вице-премьером Максимом Акимовым и министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Носковым.
Ранее сообщалось, что закон, который будет регулировать применение электронных трудовых книжек, должен быть принят к началу июля этого года. В соответствии с версией документа, которая прежде была вынесена на публичное обсуждение, переход на новый формат должен начаться с 1-го января 2020-го года. Сразу он будет добровольным, однако с 2027-го года работодатели уже должны будут перестать оформлять трудовые книжки в традиционном, бумажном, виде.
Источник: https://trans.ru/