На платных участках Государственной компании «Автодор» уже более четырех лет действует и помогает автомобилистам при возникновении различных экстренных ситуаций служба аварийных комиссаров, располагающая специально оборудованными автомобилями с проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета, средствами пожаротушения, навесной лебедкой, временными дорожными знаками, бортовым навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS.
В 2017 году эта служба оказала помощь и содействие при 29 300 дорожных инцидентах (из них половина ДТП). Благодаря выезду комиссаров, аварийность на платных участках в прошлом году снизилась на 6 %, а с тяжелыми последствиями на 15 %.
Получая информацию о происшествии от операторов центра управления движением в онлайн-режиме, комиссары оперативно – в течение максимум десяти минут прибывают на место ДТП, устанавливают ограждения, обеспечивая безопасность других участников движения, сообщают об аварии в экстренные службы и операторам, которые в свою очередь размещают предупреждение для водителей на табло переменной информации.
Если в машине спустило колесо, комиссары помогут его заменить. Если закончилось топливо - зальют бак, чтобы машина доехала до ближайшей заправочной станции. В 2017 году аварийные комиссары оказали такую помощь более 5 тысячам водителей.
В случае остановки автомобиля в запрещенных местах, нахождении на дороге посторонних лиц или животных и при других нештатных ситуациях, специалисты службы оперативно отреагируют и примут меры. Помимо этого, аварийные комиссары всегда смогут оказать первую доврачебную помощь пострадавшим.
На платных участках установлены пункты экстренной связи SOS для водителей, с помощью которых также можно вызвать службу аварийных комиссаров.
Источник: http://russianhighways.ru