Автодорожный обход города на участке Секиотово – Анненки открыт 9 декабря. В церемонии также приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и руководитель Росавтодора Андрей Костюк.
Начало эксплуатации обхода важно не только для города и области, но и для всего Центрального региона. Обход примет на себя транзитный транспорт с федеральных трасс с востока Центральной России и южных областей с выводом его через действующий подъезд к Калуге на автодорогу М-3 «Украина».
Сегодня интенсивность движения на этих дорогах в пределах городской черты составляет более 40 тысяч автомобилей в сутки. Из-за этого движение автотранспорта в городе осуществляется на пониженных скоростях, что является причиной заторов, негативно сказывается на экономике грузоперевозок и экологической обстановке.
Новый обход позволит значительно увеличить скорость перевозок и обеспечит снижение их себестоимости.
Протяженность участка с двумя полосами движения в каждую сторону - 21,2 км. В его составе построены и реконструированы четыре разноуровневые транспортные развязки, а также мост через Оку протяженностью 650 метров. Затраты на строительство составили почти 11,5 млрд рублей. Они в полном объеме профинансированы за счет трансфертов из федерального бюджета. Благодаря эффективной работе подрядной организации ОАО «Московская инженерно-строительная компания» и устойчивому финансированию проекта обход построен за 4 года.
Евгений Дитрих поблагодарил строителей обхода за профессионализм. Он также поздравил жителей Калуги и подчеркнул, что ввод объекта дарит городу удобство, скорость и экологию.
В перспективе будет построен северный обход Калуги. В этом случае город получит полноценную кольцевую дорогу длиной более 80 км.

Исчточник: https://www.mintrans.ru