Ожидаемый скачок цен на битум из-за налогового маневра может стать причиной увеличения сметы расходов нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на 250-300 миллиардов рублей.

По информации «Известий», в настоящее время нацпроект предполагает траты в размере 2,5 трлн. руб., из чего следует, что смета подорожает примерно на 10%.

Стартующий 1 января будущего года налоговый маневр это поэтапное обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до2024 г. с синхронным повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Также он призван стимулировать модернизацию НПЗ. Например, за нефть, применяемую для изготовления светлых качественных нефтепродуктов, скажем, бензина «Евро-5», производитель получит налоговый вычет (обратный акциз). Но битум относится к темным нефтепродуктам.

По причине подъема НДПИ производить бензина при установленных правительством ценах станет нерентабельным, а значит заводы предпримут попытку вернуть свои потери за счет повышения цены иных продуктов, в том числе и битума.

В настоящее время министерством транспорта прорабатываются меры стимулирования производства битума на НПЗ с целью предотвращения риска его удорожания. Как отметил глава департамента по госполитике в области дорожного хозяйства Минтранса Игорь Костюченко, вместе с нефтяными компаниями запланирована разработка краткосрочного (2019-20 гг.), среднесрочного (до2024 г.) и долгосрочного (до2030 г.) прогнозов спроса на битум для нужд в сфере дорожных работ. Должны быть предусмотрены и многолетние ценовые условия. Указанные шаги должны дать возможность создания программы фьючерсных контрактов и дать производителям гарантию объемов закупок на 5-6 лет.
Источник: transler.ru