МАХАЧКАЛА, 20 февраля. /ТАСС/. Открытие нового международного терминала аэропорта Махачкалы, который планируется достроить до конца 2018 года, позволит не только увеличить пассажиропоток самого южного в России авиационного транспортного узла, но и создать новые возможности для сотрудничества северокавказских республик со странами ближнего и дальнего зарубежья — Ираном, Саудовской Аравией и Китаем. Такое мнение озвучил ТАСС генеральный директор АО "Аэропорт Махачкала" Арсен Пирмагомедов.
Объем инвестиций в проект составляет около 900 млн рублей, из которых 300 млн рублей уже освоены. Строительство ведется полностью на средства АО "Аэропорт Махачкала". Согласно данным ЕГРЮЛ, компания на 99,9998% принадлежит ООО "Грандеко", из которых 99,5% принадлежит предпринимателю Саиду Керимову.
Аэропорт Махачкалы — единственный аэропорт Дагестана. В 2014 году была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы, ее длина была увеличена до 2,6 километров. Сейчас рейсы в Махачкалу выполняют семь российских и три зарубежные авиакомпании. В 2017 году аэропорт впервые в своей истории принял более 1 млн пассажиров, увеличив пассажиропоток на 23% по сравнению с 2016 годом.
Уйти от полумер
Первое, на что сегодня падает взгляд пассажира, спускающегося по трапу самолета в аэропорту Махачкалы, — каркас из металлоконструкций, возвышающийся рядом со зданием аэровокзала, который уже сейчас выглядит скромнее по сравнению с растущей по соседству постройкой.

Источник: http://tass.ru/